在临夏州调研指导教育实践活动时的讲话
日期:2014-05-14 00:00:00  发布人:admin  浏览量:23 打印本文

 

现在,第二批教育实践活动已经在市县乡村四级全面展开,尤其是市县一级活动正处在第一环节深化提升、第二环节谋划部署的关键时期。按照省委常委会研究的意见,各位常委最近陆续到各自联系点进行第二轮调研、检查和指导,主要是听取前一段时间学习教育、征求意见情况的汇报,督促抓好第一环节的“回头看”,并对深入做好第二环节以及整改落实、建章立制等工作进行指导和督导。

(一)

刚才听了刘为民、周强和李国辉同志的汇报,结合昨天的调研和平时了解的情况,总的感到,临夏州、和政县的教育实践活动起步稳、开局好,见到了初步实效,特别是在一些方面结合实际进行了有益探索,起到了比较好的示范作用。具体的感受有这样五点:一是领导重视比较到位。这既体现在学习领会中央精神、贯彻落实省委部署上,也体现在制定实施方案、广泛深入动员上,最重要的是领导班子率先垂范、班子成员以身作则,充分发挥受教育和抓活动两个方面的主体作用,带动形成了以上率下、上行下效、共同推进的生动局面。二是学习教育比较深入。定集中学习的时间、定学习内容的重点、定学习效果的检查,特别是提出了“三个必须、三个一定”的要求,认真学习习总书记兰考重要讲话和“三严三实”重要论述,深入学习焦裕禄精神和焦裕禄同志的先进事迹,还结合实际编印了“农村版”的学习教育读本,开展了政策宣讲、警示教育、解放思想大讨论等学习活动,确保了思想的升华、认识的提高。三是听取意见比较充分。依托“三个十”、“百千万”、“三表一方”等载体,广泛听取和征求各方面的意见建议,尤其是深入抓好“四个摆进去”,初步解决了群众不愿提、不敢提的问题,听到了一些真实的意见,征集到了一些聚焦“四风”的意见建议。四是即知即改比较迅速。对征求到的意见建议统一梳理、分级交办、分级整改、分级建章立制,实行一类问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底“五个一”的办法,建立反馈整改和挂牌销号机制,并针对群众反映强烈的突出问题即知即改,让社会各界看到了整改的决心和变化。五是督查指导比较有力。省委第十四督导组、州县两级督导组认真落实省委的安排部署和要求,采取“听、查、问、看、帮”五字督导法,指导活动站位高、督导活动抓得实,有效传导了压力、激发了动力。

目前,临夏州的教育实践活动有了比较扎实的基础,但也要清醒地认识到,学习教育、听取意见这一环节还存在一些薄弱部位和不足,抓好“回头看”、进一步深化提升的任务还比较重,如果我们把这个环节抓深了、搞实了,就能为接下来的活动打下坚实的基础;如果满足了、松懈了,后面的工作就可能走得不稳、见不到应有的实效。所以对教育实践活动目前的成绩,我们不能估计过高,必须保持清醒、再接再厉,不折不扣、盯紧抓实,发扬认真的精神,让标准真正高起来,让标杆真正树起来,扎扎实实做好教育实践活动各项工作。

(二)

对如何推进教育实践活动健康深入开展,刚才州里、县里和督导组都谈了很好的打算。这里,我想再强调六条具体意见:

第一,思想认识要进一步提升水平。学习教育是整个教育实践活动的基础和前提,听意见、找问题、抓整改,哪一项都离不开学习教育的深化、思想认识的提高。要继续下功夫把学习教育抓实抓好,贯穿到教育实践活动的全过程,原原本本、认认真真、扎扎实实地学习中央规定的内容和习总书记系列重要讲话,学习党的优良传统和作风,尤其是要把习总书记兰考讲话作为学习重点,把焦裕禄同志作为榜样楷模,结合学习在甘肃大地涌现的“铁人”精神、“三苦”精神,认真领会习总书记对焦裕禄精神的深刻概括,悉心体会焦裕禄同志的崇高品格,打牢转变作风的思想基石。要把保证学习时间和学习成效作为“回头看”的重要内容,集中解决好内容安排过泛、重点不够突出、效果不够明显、没有触动思想和灵魂等问题,引导党员干部深刻认识“四风”的危害性、开展活动的重要性,真正受到思想警醒和精神洗礼,切实增强纠正“四风”的紧迫感、使命感和责任感。

第二,征求意见要进一步深入广泛。前段时间中央督导组向我们反馈了活动中发现的问题,在征求意见方面主要是有的地方群众不愿讲、不敢提,干部听不真、听不深,聚焦不准、分析不透、质量不高等。作为中央督导组检查的三个市州之一,这些问题在临夏也有不同程度的体现和反映。希望你们切实针对这些问题,征求意见的渠道再拓宽、范围再扩大、方法再讲究、效果再深入,进一步向群众讲清楚活动的目的和方法、讲清楚自己的诚意和渴求,抛开面子、敞开大门,进一步通过面对面、背靠背、一对一等不同形式,诚心诚意、深入具体、全面广泛地征求群众意见,真正为纠正“四风”提供真实靠谱的依据。

第三,查摆问题要进一步聚焦“四风”。现在,各级班子和班子成员已经征集了一些意见建议,要抓紧进行系统的梳理和研究,对自身存在的“四风”突出问题进行初步的查摆和剖析,待第二环节开始后,再结合自己的深刻反思、相互的批评意见做好总结提炼,特别是要坚持聚焦“四风”找问题、分层分类找问题、敞开大门找问题,力争把“四风”问题找准找实找够。需要强调的是,由于各方面的局限,目前群众提的意见中直指“四风”的比较少,针对具体问题、实际困难的比较多,我们要善于听锣听声、听话听音,透过现象看本质,透过实际问题看作风,对照习总书记列举的“四风”表现,对照群众提出的批评意见,对照学习文件、学习榜样找到的差距,查摆出最直接最重要最突出的作风问题,把班子和个人的像画细画准,不能用业务问题、工作问题来掩盖和代替作风问题,这一点务必把握好。

第四,即知即改要进一步抓实见效。除作风之弊,如去心腹之患,不能慢,不能拖,更不能等。临夏州要在前段时间边查边改的基础上,扭住本地本部门最突出的问题,如加强调查研究、减少文山会海、规范干部选拔任用等,尽快拿出整改的办法;扭住群众反映最强烈、利益最密切的老大难问题,如低保发放、机关效能、服务态度、办事程序等,敢于向旧习惯说不、向潜规则叫板、向违法乱纪行为开刀,动真碰硬治理顽疾;扭住看准的能改的问题立即着手整改,暂不具备条件的要创造条件整改,一时整改不了的要向群众说明原因。同时,要周详考量整改的时机和条件,不能眉毛胡子一把抓,不能为了整改而整改,匆匆忙忙对所有问题都去整改落实、建章立制,忽视必要而充分的调查研究,制定既不务实又不管用的文件和制度,造成以新的形式主义来反对形式主义的情况,这个问题请同志们高度重视。

第五,下步活动要进一步深谋实抓。按照中央的统一部署,第二批活动单位特别是市县机关将于5月中下旬陆续进入第二环节。这一环节的基本任务是查摆问题、开展批评,核心要求是开一个高质量的民主生活会,希望州县围绕实现基本任务、落实核心要求,抓主抓重提前做一些有针对性的思考和谋划,拿出更具操作性的指导意见和办法,比如在查找“四风”上,如何引导大家用好群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,做到实事求是不遮掩;在剖析根源上,如何引导大家多从党性修养、理想信念、宗旨意识、群众感情等方面找根子,而不是强调客观方面的原因;在谈心谈话上,如何引导大家当面锣、对面鼓,讲出掏心窝子的话,提一些肝胆相照的意见;在开展批评上,如何引导大家克服和避免“怕”的思想、“绕”的现象、“空”的问题,多一点“辣味”,发扬整风精神,既坦率开展自我批评,又坦诚进行相互批评,坚决避免搞成莺歌燕舞、总结工作,等等。这里我还想强调一下,第二环节成效怎么样,关键看有没有一个好的对照检查材料。希望大家深入思考、亲自动手,下功夫把对照检查材料写好,把问题列具体、把根源剖析透、把措施谋划实,特别是一把手要在搞好自身对照检查的同时,切实担负起指导、审核和把关的责任,不仅要精心组织班子对照检查材料的撰写,还要督促指导班子成员拿出高质量的对照检查材料,达不到要求的要进行约谈,努力为开好专题民主生活会做好准备、打好基础。

第六,指导督促要进一步加大力度。随着活动的深入推进,暴露的问题更多、工作的头绪更繁、整改的任务更重,这对做好督导工作提出了更高要求。希望各级督导组牢记肩负的职责和使命,再接再厉、稳步有序做好督导工作。要聚焦重点开展督导,从督导内容来讲,紧盯第一环节“回头看”,集中力量查一查各地各单位思想认识高不高、听取意见广不广、问题找得准不准、即知即改实不实;从督导对象来讲,紧盯领导班子和领导干部,既查自身带头作用发挥得好不好,也看对活动重视程度够不够、谋划安排妥不妥、工作落实到位不到位。要严字当头开展督导,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,讲规矩不讲面子,讲党性不讲人情,对组织不力的要动真碰硬督促其纠正,搞得不扎实的要严令回炉重来,影响恶劣的要在一定范围内通报批评,做到近距离、实打实督导。要提高能力开展督导,督导组各成员要带头学习领会中央精神,深入实际了解活动情况,力争学习先一步、领会深一层、站位高一筹,力争掌握情况更多、更实、更全、更细。同时,要弘扬认真精神和务实作风,遵守工作纪律和廉洁纪律,同地方的同志一道把教育实践活动抓好,确保人民群众全过程全方位满意。

(三)

根据中央要求,第二批教育实践活动期间,省级领导干部要到各自联系点开展一次专题辅导。借这个机会,我想结合贯彻落实习总书记“三严三实”要求,以“学习弘扬焦裕禄精神、做为民务实清廉表率”为主题,就进一步转变作风、密切同群众的血肉联系,和同志们交流一下心得体会。

今年全国“两会”期间,习总书记参加安徽代表团审议时,明确要求广大党员干部“实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,对全党上下寄予了殷切的期望。317日—18日,习总书记到联系点兰考县调研指导教育实践活动并发表重要讲话,深刻阐述了焦裕禄精神的内涵实质和重大意义,明确要求“把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终”,为抓好第二批教育实践活动指明了方向。焦裕禄精神的内涵和“三严三实”的要求是高度统一的,“三严三实”为我们深刻指出了弘扬焦裕禄精神的基本路径,焦裕禄精神为我们切实贯彻“三严三实”要求提供了现实的行动坐标,希望同志们进一步学习领会好、贯彻落实好。

下面,我重点从三个方面谈一谈。

一、把握时代特点,在深学焦裕禄精神上做到“四个永远不能丢”

焦裕禄同志的先进事迹大家都比较熟悉。在担任兰考县委书记一年多的时间里,焦裕禄同志为了改变兰考贫困面貌、让群众过上富足生活,抱病带领全县人民抗击和治理盐碱、内涝、风沙“三害”,生命最后一刻心里牵挂的仍是党的事业、放不下的仍是兰考百姓,树立了优秀共产党员的光辉形象,成为人民心中的一座丰碑、时代大潮中的一面旗帜,为我们留下了宝贵的精神财富。

焦裕禄同志离开我们已经整整50年了。可能有人会问,我们还需要焦裕禄精神吗?焦裕禄精神还符合时代要求吗?这种困惑并不奇怪,也不难理解,因为与焦裕禄同志所处的时代相比,社会环境、工作条件和人们的思想观念已经发生了很大变化。但我们要深刻认识到,无论时代和形势怎么变化,我们党的根本宗旨没有变、思想路线没有变、群众立场没有变、价值追求没有变、政治品格没有变,这就决定了焦裕禄精神永远不会过时,正如习总书记所强调的“焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵财富”。我感到学习焦裕禄精神,最根本的是要准确把握“四个永远不能丢”:

一是公仆情怀永远不能丢。焦裕禄精神深邃丰富,本质和核心还是“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀。焦裕禄同志一直把群众的疾苦放在心上,当看到寒冷的冬夜仍有大批灾民在街头逃难,他沉重地说“党把这个县36万群众交给我们,我们不能领导他们战胜灾荒,应该感到羞耻和痛心”。焦裕禄同志把党的工作、人民的生活看得比自己的生命还要重,临终前仍惦记着沙丘封住了没有、庄稼淹了没有、麦子长得怎么样。像焦裕禄同志这样的党员干部,正是由于把人民放在心中最高的位置,将心比心、以心换心,人民才同样把他们放在心中最崇敬的位置。几十年来,兰考人民每年都要到焦裕禄同志墓前追思,念念不忘他们的老书记,这就是我们共产党人最大的欣慰和激励。百姓爱好官、好官爱百姓,是亘古不变的铁律;勤政为民干事业、鞠躬尽瘁当公仆,是我们共产党人始终坚持的价值追求。新时期新形势下,我们更应该牢记手中的权力是人民赋予的,以公仆之心摆正自己的位置,扑下身子、废寝忘食地为群众服务,在群众最困难的时候出现在群众面前,在群众最需要帮助的时候去关心群众,真正把执政为民、以人为本的理念落到实处。

二是求实作风永远不能丢。求真务实,是党员干部应当具备的基本政治品格。重温焦裕禄同志的事迹,他的科学精神、务实作风依然感染和影响着我们。焦裕禄同志常说“吃别人嚼过的馍没味道”,在治理“三害”过程中,他从来不靠听汇报来开展工作,而是走遍了兰考的山山水水,用一串串脚印丈量出了兰考县情,靠吃干粮、蹲泥坑摸清了灾害的基本特点,正是有了这样的作风,才能够谋划出治沙、治水、治碱的管用办法,为彻底改变兰考面貌找到一条路子。前段时间我在玉门调研期间,特地参观了“铁人”王进喜纪念馆,了解了他的英雄事迹和“铁人”精神。王进喜同志也是这样,始终坚持一切从实际出发,从不允许搞虚夸、不务实,经常向工人强调“干工作要为油田负责一辈子,要经得起子孙万代的检查”,“干才是马列主义,不干半点马列主义也没有”。回顾我们党90多年的历程,什么时候坚持实事求是的思想路线、求真务实的工作作风,就能制定正确的方针政策,指导实践取得胜利;反之,方针政策就会出现失误,事业就会遭受挫折。科学、求真、务实是我们党的优势所在,任何时候任何情况下都必须牢牢坚持,像焦裕禄、王进喜同志那样,始终重实际、查实情、说实话、办实事、求实效。

三是奋斗精神永远不能丢。顽强拼搏、自力更生、奋斗不息是中华民族的优良传统,也是焦裕禄精神的主要内容。1962年冬天,焦裕禄同志来到兰考工作,正值“三害”最严重的时期,他在给地委的报告上庄严写到,“我们有革命的胆略,坚决领导全县人民苦战三五年,改变兰考的面貌。不达目的,死不瞑目”。他和县里的同志们没有被困难吓倒,而是迎难而上、知难而进,“在困难面前逞英雄”,带领干部群众战天斗地,最终杀出了一条生路。在治理灾害的实践中,焦裕禄同志的奋斗精神更是表现得淋漓尽致,每当风沙最大、雨水最大之时,也就是他带头下去查风口、探流沙、看洪水的时候。他得知自己病情很重时,还豪迈地说,“活着没有治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好”。王进喜同志当年说的两句话也给我留下了深刻的印象,一句就是“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,还有一句就是“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。焦裕禄和王进喜同志这种不怕困难、不怕牺牲的奋斗精神,生动体现了他们对事业和责任的担当,更是我们共产党人必须矢志不渝践行的政治品格。作为西部内陆欠发达省份,历史和现实都决定了我们每前进一步,都要付出比别人更多的心血和汗水。面对严酷的发展条件和繁重的发展任务,我们不能消沉奋斗的意志,而是要向先辈们看齐,顽强拼搏、开拓进取、自强不息,带领群众用辛勤的劳动开辟富民兴陇的新天地。

四是道德情操永远不能丢。高尚的道德情操不但是一个人的安身立命之本,也是成就事业的关键,更是焦裕禄精神的鲜明特点。焦裕禄同志一生艰苦朴素,一床被子用了几十年,衣服缝了又缝,鞋袜补了又补;当听说县委要装修办公室,桌子、椅子、茶具都要换新,他就向大家提了一个问题,“坐在破椅子上不能干革命吗”?他还说,“富丽堂皇的事,不但不能做,就是连想也很危险”。焦裕禄同志一生清正廉洁,不仅亲自起草了《干部十不准》,而且带头执行,从不利用手中的权力为自己和亲属牟取好处,连子女免费看一场戏都不允许。焦裕禄同志一生严于律己,有一次他下乡调研,吃了地里几个瓜,群众却不肯收钱,他就对身边的同志讲,“他不收,我们不可以不给。千里之堤,毁于蚁穴。恶习是从小事养成的”。王进喜同志也是这样,一件破棉大衣穿了十几年,有时还要当被子来盖;钻井队考虑他家中困难,送了一些肉和面粉,他都一律拒收;逝世前还特意交代,要把组织给他的补助款退回来,他说“这笔钱,请把它花到最需要的地方去,我不困难”。焦裕禄、王进喜同志的道德情操是何等高尚,生活作风是何等朴素,对己要求是何等严格!同焦裕禄、王进喜同志所处的时代相比,我们现在已经富裕了很多,可以适当地改善工作生活条件,但我们不能忘了“两个务必”,不能忘了艰苦朴素的本分,必须牢固树立过紧日子的思想,勤俭办一切事业,把有限的资金和资源用在刀刃上;必须始终绷紧廉洁这根弦,经常算一算腐败的政治账、名誉账、亲情账、自由账,抵住诱惑、站住立场、守住纪律、把住底线,一辈子堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白做官。

二、聚焦“四风”表现,在细照焦裕禄精神上做到“四查四省”

这次在全党开展的群众路线教育实践活动,总的要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,照镜子就是要查找不足,正衣冠就是要端正行为,洗洗澡就是要祛除灰尘,治治病就是要纠正作风,而照镜子是落实“总要求”至关重要的前提和基础。摆在我们面前的有理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进等多面镜子,焦裕禄精神就是其中一面最深刻、最鲜活、最具体的镜子。我们查找“四风”问题,就要拿起焦裕禄精神这面镜子,对照习总书记“三严三实”的要求,从里到外、从上到下,由小见大、由浅入深,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面的问题和不足,在看到差距中增添提升的动力,在对比借鉴中谋划改进的措施,确保查摆“四风”有准度、剖析“四风”有深度、纠正“四风”有力度。

一要检查是否做到一心为民,深省自己群众感情深不深。群众对党和政府信任不信任、拥护不拥护、爱戴不爱戴,关键是看党员干部是不是关心他们,能不能为他们着想、为他们办好事。兰考人民对焦裕禄同志念念不忘,就是因为他把自己深深扎根于群众之中,把群众当亲人,视群众为父母,诚心诚意当人民公仆,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难。为人民服务的道理大家都懂,许多干部讲起来更是一套一套的,但在实践中却存在许多问题,值得我们深思。比如,为什么一些干部文化素质高了,却不会讲老百姓听得懂的话了?为什么交通通讯便捷了,一些党员干部与群众联系却少了?为什么经济发展了、生活水平提高了,一些老百姓的幸福感却降低了,火气反而越来越大了?还有不少干部感到委屈,自己辛辛苦苦工作为什么得不到群众认可呢?我想,最直接的原因就在于我们干得还不够好,没有真正做到为民、便民、利民、富民,尤其是一些发生在群众身边的“四风”问题,严重影响着党群干群关系,正如习总书记生动形象指出的,就像一座无形的墙把党和人民群众隔开了,像一把无情的刀割断了党同人民群众的血肉联系。从日常的工作和群众反映的意见看,我们有的干部欺压群众、漠视民生,甚至巧立名目、敛财牟利,老百姓怎么可能会不厌恶!有的门难进、脸难看、事难办,服务群众态度冷冰冰、速度慢吞吞,甚至找理由拖着不办,老百姓怎么可能会没意见!有的干部工作方法简单粗暴,对待群众缺乏耐心、态度恶劣,群众找他化解纠纷,他不问青红皂白,先把求助的群众训斥一顿,老百姓怎么可能会有好感!这样的行为会给群众的感情带来多么大的伤害,会给党员干部的形象带来多么大的影响,会给党的事业带来多么大的危害,请同志们深刻反思一下这个问题。

这些行为的存在,究其根源就在于一些党员干部群众感情变淡了、群众观点丢掉了、群众立场站歪了。我们开展群众路线教育实践活动,一个重要任务就是让党员干部普遍接受一次马克思主义群众观的再教育,希望同志们对照焦裕禄精神,认真查找自己在秉持为民情怀、践行宗旨意识、强化服务理念等方面存在的问题,进一步站稳群众立场、融入群众之中、增强群众工作本领,尤其要把增进同群众的感情放在突出位置,经常进村入户倾听群众的心声、分享群众的苦乐,在一点一滴的接触中拉近同群众的距离,努力使干群之间情绪无对立、办事无猜忌、沟通无障碍。

二要检查是否做到脚踏实地,深省自己干事作风实不实。事业是干出来的,不是说出来的。习总书记反复强调“空谈误国,实干兴邦”,多次指出要有“逢山开路、过河架桥”的精神、“踏石留印、抓铁有痕”的劲头。这些重要论述,都深刻说明了真抓实干、开拓进取的极端重要性。焦裕禄同志能够有效治理“三害”,也是因为他坚持一切从实际出发,解放思想、实事求是、务实重干。

作为经济落后的省份和州县,我们的发展基础差、底子薄,更经不起任何折腾,来不得半点浮夸,如果一心想着简单走捷径,甚至搞形式主义那一套,最后走的不是弯路就是错路。这方面的问题确实也有不少,比如有的地方搞形象工程、政绩工程,换一任领导就“翻烧饼”、变思路;有的干部作风漂浮,唱功好、做功差,甚至成了拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人的“三拍”干部。诸如此类的现象,不管在哪个地方、哪一级出现了,都不是小问题,带来的影响都将是很大很坏的。在这次教育实践活动中,我们一定要认真学习和对照焦裕禄同志求真务实的精神,按照习总书记“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,下功夫祛除好大喜功、急功近利的心态,铲除只图虚名、不务实效的恶习,根除弄虚作假、欺上瞒下的行为,把求真务实、埋头干事真正体现到决策谋事、狠抓落实上。

三要检查是否做到厉行节约,深省自己勤俭意识强不强。古语说“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,就是说节俭不节俭不是小事情,它关系到一个家庭的兴旺与败落,关系到一个国家和政党的兴亡与命运。我们党得民心、赢天下,取得今天的辉煌成就,靠的正是同人民群众同甘共苦,靠的正是无数党员干部的甘于清贫,这一点在焦裕禄同志身上就是一个集中体现。

从现实来看,我们的党员干部在这方面绝大多数是好的,但近年来也有一些人守不住清贫、失掉了本色。比如,有的地方办公场所金碧辉煌,同当地整体贫穷的面貌格格不入;有的部门接待无标准、超规格,不该上的菜端上了,不该上的酒摆上了,把公务接待搞成了人情消费;有的干部吃喝玩乐无所不通、文恬武嬉无所不精,除了应酬就不知道该干什么,等等。经过这一年多的专项治理,这类现象虽然已经少了很多,但在一些地方和部门还不程度存在,而且隐蔽性、伪装性更强了,有的由地上转入地下,有的由饭店转到食堂,这就是典型的“上有政策、下有对策”,对此我们要高度警惕。

享乐主义和奢靡之风不可小觑,任其蔓延下去,最终会严重损害党的肌体健康,使我们失去根基、血脉和力量。对一个地方来讲,如果搞享乐主义、奢靡之风,群众肯定会有意见,就会陷入“塔西佗陷阱”,党的政策就落实不下去,改革发展的任务就实现不了。希望同志们对纠正享乐主义和奢靡之风给予特殊重视,对照焦裕禄同志的朴素作风严格要求自己,贯彻落实好《党政机关厉行节约反对浪费条例》,在工作中坚决杜绝铺张浪费、大手大脚,特别是在公务用车、公务接待等方面,要严格执行既定标准;在习惯上重视从小处入手,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,从节约一张纸、一度电、一滴水做起,少花钱、多办事。同时,要把健全制度作为治本之策,对照中央八项规定和省委“双十条”规定以及省委在第一批教育实践活动中出台的19项制度,在待遇标准、办公用房等方面,抓紧制定一批务实管用的制度规定,从根子上治理享乐主义和奢靡之风。

四要检查是否做到两袖清风,深省自己廉洁自律严不严。一身正气、两袖清风,是共产党人的做人之本;洁身自好、克己奉公,是领导干部的从政之基。正确看待和使用手中的权力,是我们做到廉洁自律的前提,也是对党员干部最起码的要求。焦裕禄同志正是这样一位廉洁奉公、勤政为民的好干部,不为名、不为利,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已。习总书记也深刻指出“想当官就不要发财,想发财就不要当官”,这样的教导和要求我们要深思常念、牢记于心,切实体现到行动和作为上。

在廉洁自律、从严要求方面,我们也有一些干部做得很不好,存在这样那样的问题:心浮气躁、跑官要官,到处拉关系、跑门路、搭“天线”者有之;滥用职权,搞权力寻租、利益输送、借权营生者有之;弄权贪腐、买官卖官、行贿受贿者有之。我们这两年就查处了一批触目惊心、令人痛心的腐败案件,像张国华、任增禄、史勇、杨林之流,就是典型的“害群之马”,更是值得警醒的前车之鉴。

分析他们违法乱纪的过程,都是从量变到质变、从小节到大错,最后陷入了万劫不复的深渊;分析他们违法乱纪的根源,说到底就是这些人放松了主观世界改造,价值观念扭曲,丧失了为官做人的道德底线。在这次教育实践活动中,希望同志们悉心领会习总书记“严以修身、严以用权、严以律己”的教导,认真对照焦裕禄同志对己从严从细要求的作风做派,一方面常思贪欲之害、常怀律己之心,进一步强化“胸怀真善美,两袖不染尘”的自省,“贫贱不能移、宠辱不能惊”的自励,“权是双刃剑,荣辱一挥间”的自警,“时时勤拂拭,勿使染尘埃”的自爱,切实筑牢抵御诱惑、拒腐防变的思想根基。另一方面,深刻体会“从善如登、从恶如崩”的道理,以贤为镜、以廉为先,敬畏权力、管好权力、慎用权力,约束自己严格落实《廉政准则》以及中央和省委关于反腐倡廉的各项要求,在感情上把握住原则,在行动上把握住分寸,在生活上把握住小节,做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,永葆共产党人的清廉本色。

从各级党委来说,要把落实党风廉政建设主体责任作为重要职责,既要履行好党委班子的集体责任,将党风廉政建设同经济社会发展工作同部署、同落实、同检查、同考核,建立健全干部管理、考核、监督和交流机制,把党风廉政建设牢牢抓在手上;也要履行好党委书记的第一责任,对党风廉政建设的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办,以实际行动抓好党风廉政建设;还要履行好班子成员的领导责任,通过告诫提醒、听取意见、督促检查等途径和办法,切实抓好分管部门和领域的反腐倡廉工作,形成齐抓共管的局面。同时,要全力支持纪委履行监督责任,指导纪委聚焦党风廉政建设这一中心任务转职能、转方式、转作风,维护纪委监督的权威性和规范性,督促纪委科学规范有序履行监督、执纪、问责职能,真正把反腐倡廉的各项任务落到实处。

三、肩负繁重任务,在笃行焦裕禄精神上做到“四个展示作为”

我们开展教育实践活动,学习弘扬焦裕禄精神,目的是要把各级党组织建设得更加坚强有力,更好地促进改革发展。希望同志们把践行焦裕禄精神、落实“三严三实”要求、推进教育实践活动同抓好各项工作结合起来,进一步增强深化改革的思想自觉、攻坚克难的责任担当,扎扎实实把州县的事情办好,为全省改革发展稳定事业的不断进步、人民群众生活水平的不断提高贡献力量。一是要在深化改革上展示作为。全面深化改革是中央着眼大局和长远作出的战略决策,更是我们实现转型升级、富民兴陇的难得机遇。现在全面深化改革的大幕已经拉开,希望大家不断增强进取意识、机遇意识、责任意识,切实肩负起组织改革、推进改革、落实改革的重大责任。

首先要带头谋划改革举措,认真学习十八届三中全会和省委十二届六次全委会精神,把中央决策和省委部署吃准吃透,围绕解决制约发展的深层次矛盾和体制机制障碍,在促进转型升级、强化金融支撑、推动科技创新等方面,抓紧制定出台一批务实管用的改革办法和措施。其次要带头推动改革进程,这次改革是自上而下、逐级推进,州里要把重点放在中央和省委改革部署的落地上,确保改革决策在临夏州不落空、不走样;同时,要抓好本地特色改革的实施,盯紧最紧迫的事项、最突出的问题、老百姓最期盼的领域、社会各界最容易达成共识的环节,切实加大推进的力度。再次要带头营造改革氛围,多听群众意见、尊重群众意愿、总结群众创造,帮助群众了解掌握改革政策,引导和动员全社会关注、支持、参与改革,凝聚起深化改革的强大合力。

二是要在扶贫攻坚上展示作为。甘肃省情的一个基本特点是贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,临夏州8个县市都属于国家连片特困区,全省全州扶贫开发的任务尤为繁重。这两年,我们认真落实习总书记“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上”的重要指示,以加快贫困群众脱贫致富为重点,先后作出了实施“1236”扶贫攻坚行动和联村联户为民富民行动等战略决策,在实践中发挥了重要的指导和推动作用。希望临夏州立足州情实际,进一步对接省委的具体部署和要求,在聚焦一个核心、实现两个不愁、强化三个保障、推进六大突破上拿出务实的办法,在深化提升“六大任务”、实现“双联”多元效应上进行系统的谋划,全力以赴实现既定的扶贫攻坚目标。

三是要在服务群众上展示作为。基层处在服务群众的最前沿,群众的一些具体事情要靠基层来办理,百姓的一些实际困难要靠基层来解决。我们一方面要牢固树立为民服务的意识,进一步解决好联系服务群众“最后一公里”、“最后一步路”的问题,让办事程序更简洁、服务渠道更畅通、工作成效群众更满意,特别是要坚决治理慵懒散慢、吃拿卡要等行为,让群众办事舒心、顺心、放心。另一方面,要牢固树立民生至上的意识,由于经济发展水平和自然环境的限制,临夏部分群众行路、上学、就医、吃水困难仍比较突出,要通过整合财政资金、动员社会帮扶等办法,进一步把这些难题解决好,让群众的生活水平年年都能上一个新台阶。

四是要在促进和谐上展示作为。临夏州既是贫困落后地区,又是多民族多宗教地区,维护社会和谐稳定意义重大、任务艰巨,必须把这项工作抓紧抓实抓细。希望同志们切实扛起促进社会和谐稳定的责任,多做顺人心、暖人心、稳人心的工作,尤其要重视宣传法治精神,强化广大干部群众的法律意识和素质,引导社会成员懂法、守法、用法,树立依法行使权利、履行义务的观念;重视疏导社会情绪,多掌握群众的难处,多宽慰群众的心结,防止一些负面情绪堆积沉淀、发酵放大,带来严重后果;重视化解矛盾纠纷,经常开展矛盾纠纷排查调处,对一些倾向性苗头性问题尤其是民族宗教领域的问题早发现早反映早处理,绝不能酿成大问题、大矛盾,巩固和维护好来之不易的和谐稳定局面。

作风建设涉及内容很多、任务很重,希望大家自觉按照中央的部署和省委的要求,深学、细照、笃行焦裕禄精神,扎实开展好教育实践活动,以作风转变的实际成效、推动发展的实际行动,为建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献!

核发:admin 点击数:23 收藏本页