如何提高初中数学课堂教学的有效性
日期:2017-11-30 00:00:00  发布人:admin  浏览量:41 打印本文

摘要:在初中教学工作中,数学教学的主要目的就是提高学生的数学成绩,进而对学生的数学能力进行有效的培养。所以,在初中数学教学过程中,不断的提高初中数学课堂教学的有效性就显得非常重要。笔者结合自身教学经验,对初中数学课堂教学有效性的提高开展了相应的探究。

关键词:初中数学;课堂教学;有效性

 

    在初中数学教学中,需要对学生的长远发展进行有效的考虑。初中数学教学工作能够对学生正确的思维方式进行培养,进而帮助学生更好的解决一些复杂责问题。所以,怎样更好的提高初中数学课堂教学的有效性,已经成为当前初中数学教师教学工作的重点。一般情况下,初中数学课堂有效性的提高一般从一些几个方面入手。

一、数学教师更新教学观念

    在初中数学教学过程中,数学教师的教学理念是非常重要的。数学是一门比较抽象的学科,也具有比较强的实践性。所以,在数学教学过程中,需要数学教师不断的更新教学观念,提高自身的素质,这样才能够在数学教学过程中,给予学生更好的指导,也提高了数学课堂的教学效果。现阶段,教学改革的不断发展,使得初中数学教学工作也发生了重要的变化,学生能够在各个渠道获取知识,知识面逐渐拓展。所以,作为数学教师,应该对自身的教学观念进行有效的更新,这样才能更好的适应时代的发展,满足学生的需求。新课程发展下,学生是课堂教学的主人,初中数学教师应该对原有的教学观念进行有效的转变,将学生作为课堂教学活动的主体,自己只是引导者,进而促进学生的全面发展。

    例如:在“有理数”的学习中,笔者让学生思考“0是有理数吗?为什么?”学生针对问题展开了讨论,使得数学课堂变得非常热烈。在这个过程中,笔者让学生做数学课堂的主人,让学生主动的参与到课堂教学工作中,提高了学生的数学成绩。

二、创设有效的数学教学情境

    在初中数学教学过程中,对教学情境的创设是非常必要的。良好的教学情境,能够激发学生的学习兴趣,让学生能够更积极主动的发现和解决问题,提高学生学学的主动性。所以,为了使初中数学课堂更加有效,应该创设良好的数学教学情境。

(一)树立明确的数学教学情境创设目标

    在创设教学情境的过程中,由于课堂时间有效,需要在短时间内创设高质量的教学情境。因此,需要有一个明确的情境创设目标。在这个过程中,数学教学情境的创设需要从学生的情感态度的培养和学生创新思维的提高等方面进行,并积极发挥情境教学的重要作用,帮助学生更好的解决实际问题。在这个过程中,数学教学情境要非常有趣,以便能够激发学生的学习兴趣。

(二)数学教学情境需要紧跟时代

    目前,是信息化发展的时期,学生对消息知道的比较及时。在这个过程中,教师需要紧跟时代潮流这才能与学生的发展相适应。因此,在数学教学情境需要具有相应的时代气息,让学生关注社会热点,并利用时代热点将学生自然的带入到数学教学情境中。

    例如:在学习《黄金比例》的相关知识时,笔者围绕时下热议的“维密秀”,让同学们知道,模特的身材之所以让人看着具有美感,很大原因是因为他们的身材比例接近0.618:1。这就使学生乐于投入到教学情境当中,提高了数学课堂的有效性。

(三)针对学生的生活经验创设教学情境

初中生处于青春期,他们中很多人都出现了严重的厌学情绪,对数学学习更是提不起兴趣。相反,很多学生比较关注自己身边的事情。所以,数学教师可以从学生的生活实际出发,在学生生活经验的基础上创设教学情境,进而提高数学教学课堂的有效性。在这个过程中,笔者在数学教学过程中,会引入学生感兴趣的话题创设教学情境,以便让学生更好的参与到课堂教学中来。

    例如:在学习“不在同一直线上的三点确定一个圆”中,笔者让同学们3个人结成一个小组,并让他们站在不同的三点,对这一定理进行验证,这样就让学生参与其中,也加深了学生对数学概念的理解。

三、针对学生情况进行因材施教

    初中阶段,学生之间的差异逐渐的体现出来,对于不同程度的学习,数学教师应该采取不同的教学方法,并给予学生相应的教学指导。在这个过程中,数学教师做到因材施教就显得非常重要。因材施教不仅要针对学生的不同特点,也需要针对不同的教学内容进行选择。

    1)在“一元二次方程”和“三角形的判定”两节课中,笔者就应用了不同的教学方法。前者需要学生掌握相应的解题步骤,笔者会用清晰的板书在黑板上写一个例题,并让学生做题时进行参考,后者是需要学生找出规律,并加强对判定定理的记忆,这就需要学生之间的合作与交流,并积极说出自己的看法,进而找出规律,加强对数学定理的记忆。在这两门课的教学过程中,虽然都将学生置于课堂教学的主体,但是由于教学内容的不同,笔者采取了不同的教学方法。

    2)在因材施教的过程中,数学教师还应该针对学生学习能力之间的差异开展教学活动,对于一些基础比较好的同学进行严格要求,而那些底子较差的同学,数学教师应该给予相应的鼓励,这样才能够更好的增强学生学习的信心,构建一个有效的数学教学课堂。在“双曲线的标准方程”的学习中,笔者针对学生情况的不同,提出了相应的要求,对于成绩比较好的学生,笔者要求他们熟练解答习题,准确掌握知识点,而对于一些成绩比较差的学生,笔者只需他们在课堂上能够将圆的方程与双曲线的方程进行有效的区分即可,这样就有效的做到的因材施教,提高了初中数学课堂有效性。

四、加强学生对数学知识的思考

   

[1] [2]  下一页

<
核发:admin 点击数:41 收藏本页