语文学习很简单,学好语文不简单
日期:2017-11-30 00:00:00  发布人:admin  浏览量:42 打印本文

 【摘要】中学语文学习,语文成绩提高慢,一直困扰着学生和老师。其实,学习任何东西都自有其深层次机制和法理,若搞不清其中的缘由和路径,掌握不准其中的要领和技巧,学习起来自然就十分吃力,更别说学好并达到一定的层次和水平了,语文学习也离不开这个规律。要解决好的就是语文的多听多说的这一关。要学好语文,要有一颗热爱语文的好心态来支撑你学好语文的兴趣。只有将语文广泛的应用于各个学科,语文才能发挥其真正的价值,学习才能结出丰盛的硕果;同时若从其他学科中挖掘语文的潜力,一样能分享到语文的独特魅力和无穷乐趣。最后,要树立大语文学习的观念,确立终生学习语文的思想和目标。只要有了学习语文的正确观念,良好心态和不懈的追求目标,就一定能容易的简单的快乐的学好语文。总之,一句话:学习语文很简单,学好语文不简单。

关键词 语文      学习      简单

 

 

【正文】学习任何东西都自有其深层次机制和法理,若搞不清其中的缘由和路径,掌握不准其中的要领和技巧,学习起来自然就十分吃力,更别说学好并达到一定的层次和水平了,语文学习也离不开这个规律。

       通过二十多年的语文教学,我认为作为语文教师如果课堂教学不得法,费时费力不说,还可能弄巧成拙,陷入出力不讨好的境地;作为学生如果不擅长总结经验和方法,功倍事半不说,还可能导致趣味索然,学习语文的果效一样会大打折扣。这两种情况都会造成我们的语文学习者要么一般般,要么就的说不成,不但交际能力出不来,就可能连基本的识字关和写字关都成问题了,就更不用再提有点层次感的(听、说、读、写)综合能力训练了。

       要真真学好语文,其实说难也不难,就是要多花时间,从多方面扎实入手,循序渐进,持之以恒,必成功效。其实,任何语言首先都是作为一种交际工具的载体而出现的。所以汉语言的学习,语文的学习,语文能力的提升也不会例外。

       首先,要解决好的就是语文的多听多说的这一关。能专注地听别人说话,这是一个人有文化品质修养的表现!”,而一个人能轻松听懂别人说的话,更是有语文能力的一个具体表现。平时要多耐心的专注听别人说话,尽量不打断别人说话,并想办法尽可能多的学习借鉴别人说话的方式和技巧,以便促进自己的说话能力,提高说话水平。作为初中学生,已经有了比较基础的语文功底。平时说话要尽量大胆的准确表述自己的观点,也要鼓励别人大胆的说出自己内心的想法。在这种互听互说中,从语词、语序到感情表达来发现自己问题,找出自己的差距,再在语文课的学习中加强积累和练习,就会弥补这方面的不足,特别在语文课堂学习中尤其注重这方面。如在小组讨论中、在老师问答中,积极行动起来,有意强迫自己说话,久而久之就会改善自己的难看局面。另外,好多同学之所以在这方面有极大地缺陷,更重要的还要努力克服掉惧怕和怯场的心理因素。特别是在公众场合以及在家中、宿舍等人多处,要加强听说锻炼。有道是:只有说出来,才能判断出自己的问题到底在哪里,也才能做到对症下药。因此,敢说、常说,才能达到会说,最终达到语文课上

[1] [2] [3]  下一页

<
核发:admin 点击数:42 收藏本页