如何指导学生修改作文
日期:2017-11-08 00:00:00  发布人:admin  浏览量:43 打印本文

《语文课程标准》指出:“要重视引导学生在自我修改的过程中提高写作能力。”但长期以来,学生作文都是教师批改,学生始终处于被动的地位。这样就使学生认为,批改是教师的事,与自己无关。传统的作文评改模式也是“学生写教师改” 评改工作全由教师完成,其结果是:学生写完作文后,把笔一丢:“大功告成,让老师改去吧!”总之是写完了事,而老师批改学生作文却忙得“不亦乐乎”,精批细改,点面俱到,但大多学生接到批改后的作文本只“瞥一下分数”就丢在一边,教师的辛苦工作成了“无用功”。部分学生看了老师的批阅也并不完全理解老师的用意,即使学生能看懂老师的批改说明,未必就能转化为学生作文的能力,这次作文出现的毛病,下次作文又重犯了,教师还得这样改。累坏了老师,但效果却不见得好,甚至可以说是“高负低效”,没有将写作教学真正落到实处。另外,老师们批改一 次作文,按每班 40 多个学生,每位老师承担两个班语文教学的作文量来计算,作文本从上交给老师到批完发放给学生,最快也得一周时间,而此时学生写完文章时的那种企盼评价的热情早已冷却,对发放下来的作文本,大部分学生只是看看分数,有的甚至连本子都懒得翻开!老师的辛劳,大多付之东流。当代著名教育家魏书生老师也曾说:“教两班课,每班作文都收上来,就是两座大山。老师们说,愚公移山,还感动了上帝派神仙把两座山搬走了,可我们面前的这两座山搬去又搬来,真不知何年何月是尽头。”作文批改是一个很头痛的问题,它困扰着语文教师们。怎样减轻教师负担,提高学生作文能力呢?我认为,要提高学生作文能力,还得发动学生自己修改作文,和老师一起搬动作文修改这座大山。必须让学生在自主探究中学会修改作文,让学生参与到作文评改中来,成为学习的主人。只有让学生学会自己动脑思考,动手修改,才能切实提升学生文章的质量,提高学生的写作能力。这样,既锻炼了学生的思维能力,又提高了学生的作文水平,同时也减轻了教师的负担。

如何指导学生修改作文呢?结合我自己的教学实践,我觉得老师们可以从以下几个方面着手尝试:

一、 让学生认识修改作文的必要性

首先,告诉学生,“文章不厌百回改”,好文章是改出来的。玉不琢,不成器。玉石开采出来,要经过雕琢、磨砺等许多道工序的反复加工,才能制作成精美的器具。写文章是一种复杂的创造性劳动,自然更不例外。在作文课上,多为学生讲一些著名作家不断修改自己文章的故事,用名人修改文章的实例教育学生。例如,王安石的“春风又绿江南岸”里的“绿”字,贾岛 “推敲”的由来?都是我国关于文章修改的的典型事例。还比如,俄国作家列夫托尔斯泰写《战争与和平》这部长篇巨著,也曾先后修改过多遍。美国小说家海明威也说:“我把《永别了武器》最后一页修改了三十几遍,然后才满意。我把《老人与海》的手稿读过近二百遍才最后付印。”作为老师,我们可以把这些故事讲给学生听,让学生明白:好文章是改出来的。以此激发学生修改作文的兴趣,从而使学生充分认识修改作文的必要性。

其次,告诉学生,修改文章是自己的事,是提高语文能力的必须。 《语文课程标准》要求:七至九年级的学生,要“养成修改自己作文的习惯,修改时能借助语感和语法修辞常识,做到文从字顺。能与他人交流写作心得,互相评改作文,以分享感受,沟通见解。”《语文课程标准》评价建议中还说:“不仅要注意考察学生修改作文内容的情况,而且要关注学生修改作文的态度、过程、内容和方法。要引导通过学生的自改和互改,取长补短,促进相互了解和合作,共同提高写作水平。”朱熹说读书有三到:心到、眼到、口到。胡适认为须加上“手到”:“手到是心到的法门(门径、诀窍)”,强调的是阅读不能离开书面评点。其实,修改作文也一样,更离不开书面评点。“评点”,往往是一边读,一边随文做一些简要的批注和议论。一般有眉批、旁批和总评等。学生通过修改自己或他人作文中的不足,赏析自己和他人作文中的好词好句,不仅可以习得一些作文的方法技巧,而且可以促进学生阅读水平、鉴赏能力的提高,一举多得。可见,评点是一种探究学问、积聚见识的好方法,更是学生修改作文,提高语文素养的不二法宝。由此可以看出,修改作文,不仅是老师的事,更是学生自己的事,学生只有学会自己修改作文,提高修改作文的能力,养成自觉修改的习惯,才能写好作文,提高语文能力。

二、教给学生自主修改作文的方法

学生不是天生就会修改作文的,这就要求我们老师教给学生修改的步骤和方法。因此,在作文教学中,要引导学生修改作文,教给学生修改作文的方法,使学生在修改作文的训练过程中,逐步养成修改作文的习惯,形成能力,提高作文素质。

(一)教给学生修改的基本任务

要告诉学生,修改作文,包括以下几个方面:1.把文章改得切题。作文初稿完成后,首先应检查:作文的内容是否完全符合题目规定的要求。如果写《我的同学》,就不能写成自己和同学间发生的事,而应写这个同学的特点,所写事例也须是反映这个同学特征或品质的。2.把文章改得中心明确。课标在课程总目标里是这样要求的:“根据表达的中心,选择恰当的表达方式。合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思。运用联想和想像,丰富表达的内容。”虽然,新课标并没有“中心明确”的说法,但写一篇文章,总要让人明白你想说的意思。因此,修改时就要检查:所选内容是不是自己想表达的意思,自己想表达的意思是否说清楚了。3.把文章改得条理清楚。推敲文章的结构安排,是作文修改的重点,也是难点。对这方面的修改,首先求“通”,再求“巧”。求通,即作文时要求做到思路通畅、条理清楚、重点突出。修改时检查:整篇作文有没有一定条理,有没有颠三倒四的地方,有没有前言不搭后语、不连贯的地方。在“通”的基础上,还可“求巧”,求巧,即要求结构巧妙,行文讲究一定技巧。常用的写作技巧有:前后照应、开篇点题、结尾点明中心、倒叙法、对比法等。修改作文时可让学生试着运用这些写作方法,使文章更活泼生动,给人留下深刻的印象。4.把文章改得文通字顺,标点、格式正确。文章是用语言文字表达思想的。一般地说,人们思维的速度快,而书写的速度慢,书写赶不上思维。我们中国人使用的汉字,数目多,笔画多,难认难写。这就使思维和书写的矛盾更大了。写文章时,学生的注意力大部分集中在思考内容上,因此,对文字、语句、标点和格式难免有疏忽,留下或大或小的错误。特别是一些运用语言文字的能力还不强的学生,这些方面出现毛病的可能性就更大。所以,学生作文的自我修改,就更应重视这方面的问题。这是“求顺”,在求顺的基础上,还可“求美”,即在语句流畅的基础上,要求学生锤炼语言,使语句形象生动。       

(二)教给学生修改的基本方法

主要有以下几种方法:1.增加:内容不具体的要增加,要写具体;2.删除:删去重复啰嗦的内容;3.调整:条理不清楚、语句颠倒的内容要调整;4.连接:不连贯的地方要连接成连贯的;5.改正:改正错别字、不恰当的词、标点符号和不通顺的句子。

教给学生修改符号:1.删除号:用来删除字、标点符号、词、短语及长句或段落。2.恢复号:又称保留号,用于恢复被删除的文字或符号。如果恢复多个文字,最好每个要恢复的字下面标上恢复号。

3.对调号:用于相临的字、词或短句调换位置。4.改正号:把错误的文字或符号更正为正确的。5.增添号:在文字或句、段间增添新的文字或符号。6.重点号:专用于赞美写得好的词、句。7.提示号:专用于有问题的字、词、句、段,提示作者自行分析错误并改正。8.调遣号:用于远距离调移字、标点符号、词、句、段。9.起段号:把一段文字分成两段,表示另起一段。10.并段号:把下段文字接在上文后,表示不应该分段。11.缩位号:把一行的顶格文字缩两格,表示另起段,文字顺延后移。12. 前移号:文字前移或顶格。

(三)教给学生修改的方式与步骤

修改文章按修改方式分,一般可分为两种:一种是单一性修改,另一种是综合性修改。单一性修改就是按照是否切题,中心是否明确,选材是否合适,条理是否清楚,以及字词句、标点和书写格式是否有错,逐项修改,一次只从一个方面修改。好处是:目标单一,注意力集中,在某一项上考虑得细致,不易漏掉问题。缺点是费时费力,比较麻烦。但对初学修改的学生来说,这种方式不仅易学,也很有必要。综合性修改,一般地说,是先从大的方面着手,然后再看字词句。如果从字词句入手,改后才发现在选材、结构方面有大问题,那么前面的修改就白做了。也就是说:必须按照从整体到部分的顺序进行。综合性修改可以从以下几个方面入手:1.考查、深化立意。古人曾把文章的立意比作军中领兵的将帅,没有将帅的军队称之为乌合之众。因此修改文章,首先应抓住这个“意”字。指导学生修改作文首先要考查、评改立意,看“意”是否立得对,立得明。有位学生在《我的爸爸》中写了一件这样的事情:有一次单元考试,“我”只得了五十分,爸爸愤怒地用竹枝抽了“我”一顿。文章只注重描写爸爸如何打“我”,虽然写出了爸爸严厉的性格特点,但没什么意义。经指点,学生认识到自己的习作“意”在反映一种特殊的爱——“打是疼,骂是爱”。据此修改作文,对爸爸打“我”之后的表情、语言、动作进行了详细的描写,文章的立意变得清晰了。由此可见,修改文章“并不是雕虫小技”,其实是“修改思想”。教师对学生不断地进行这方面的训练,能加深学生对生活的认识。2.审核、取舍材料。初中生由于阅历尚浅,观察不细致,头脑中储藏的材料不丰富,作文常常是套话连篇,假话吓人。写好事,只局限在“让座”“拾金不昧”“乐于助人”的虚构中;写人物面貌,千人一面;写人物语言,万人一腔。这是极不可取的。对材料的审核,一是求“实”,二是求“新”。材料必须真实,否则,更谈不上新颖。记得在教七年级时,我让全班同学以《一件事》为题作文,有一位同学写了这样一件事:俗话说老鼠过街,人人喊打。小偷与老鼠一样,既怕人,又怕光。可是,有的小偷,既不怕人,又不怕光。然后就写了她去爷爷家时,发现一位小偷用一把钳子夹出了一位叔叔包里的一百元钱,恰巧被发现了,这位同学正高兴小偷被发现了,一定会被扭到公安局,没想到那位叔叔不但没大声嚷嚷,还摸出 5 元钱给小偷,叫小偷买烟抽,让小偷把 100 元钱还给他,小偷很不耐烦,打掉了 5 元钱,在中途下车后,大摇大摆地走了。真是怪事!让人不禁为现在社会中的一些不良现象扼腕叹息。所以,写作文,题目没有新旧之分,题材却一定要选取新的。3.审查、调整结构。初中生由于构思技巧不成熟,写作时常常想到什么写什么,即使列了提纲,也常常不顺着既定的思路去写。因此他们的作文初稿往往条理紊乱,详略不分,街接不紧,结构松散。所以,推敲文章的结构安排,是作文修改的重点,也是难点。对这方面的修改,首先求“

[1] [2]  下一页

<
核发:admin 点击数:43 收藏本页