送往天堂的康乃馨
日期:2014-05-29 00:00:00  发布人:admin  浏览量:20 打印本文

    今年的511日是母亲节,在这个特别的日子里,和天下所有的子女一样我也要送上对妈妈的感恩与祝福。可是,我那一束代表爱的康乃馨只能送往天堂,因为在三年前的酷暑天妈妈永远的离开了这个世界。那年她70岁。在母亲离开的日子里,许多个夜晚都会浮现出她慈爱的音容和所有关于母亲点点滴滴的往事。

    母亲年轻的时候,特别能干,由于子女较多,老人身体不好父亲是生产队长很少顾及家务。白天,母亲除了拼命在生产队挣工分之外,就挤出时间洗衣做饭,晚上还要在昏暗的煤油灯下为我们六兄妹缝衣做鞋。过度的劳累使母亲四十出头就两鬓霜花,双手十指弯曲僵硬。那时,我总看到妈妈吃一种叫天麻丸的药,后来才知道知道它的疗效。

    虽然家里条件不好,但母亲把六个子女都送进了学校,妈妈坚信知识能改变命运,但我们大多都不争气,勉强初高中毕业后,死活都不愿再进学校。妈妈太苦了。

六兄妹当中我最小,妈妈的期望一次次落空后,父亲强行把我送进了高中的补习班。总算没让父母最后一次失望,我跌跌撞撞的考近了一所师范院校。那一年,父亲的肺心病更加严重了,家里的经济一下子拮据了很多,但每一次返校时妈妈总说“穷家富路”。

    毕业后,我到外地工作,一年回家两次,平时一周通电话一次,每次铃响一下就听到母亲说“小丫头,这一周没出啥事吧?”真是女行千里母担忧啊!

    2005年,父亲病入膏肓,母亲怕耽误我的工作,一直对我封锁消息,直到天人永隔。六年后,操劳了一辈子的母亲,带着一身的病痛,带着对子女们无尽的牵挂,溘然长逝。我没能见母亲一最后面。这成为我终生的遗憾。

 父母在世时,我以各种理由和借口长期不在他们身边,古人说“父母在不远游”。远游的我错过了父母在世的最后时光,未能尽孝,真是“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,哀痛之情,难于言表,善待真情,难于忘怀。

 一生勤劳、平凡而又伟大的母亲。在这个特别的日子里我以特别的方式向您表达绵绵无尽的思念之情。那束送往天堂的康乃馨您收到了吗?

<
核发:admin 点击数:20 收藏本页