初中体育课教学案例分析及反思
日期:2017-11-24 00:00:00  发布人:admin  浏览量:47 打印本文

在新课程改革中,体育教学应遵循以学生发展为中心,重视学生的主体地位。体育与健康课程关注的核心是满足学生的需要和重视学生的情感体验,促进全面发展的社会主义新人的成长。从课程设计到评价的各个环节,应该始终把学生主动、全面的发展放在中心地位。在注意发挥教学活动中教师主导作用的同时,特别强调学生主体地位的体现,以充分发挥学生的学习积极性和学习潜能,提高学生的体育学习能力。建构学生主体为目标的主体教育观,即通过创设宽松、民主、生动、活泼的体育教育环境,形成激励学生独立思考、创造性学习的教育机制。提供学生自我发展和表现的时间与空间,使学生真正享有他们为充分发挥自己的才能和尽可能牢牢掌握自己的命运而需要的思想、判断、感情和想象方面的自由,以促进他们身心的全面发展。在这一背景下,我根据教学实践的体会,探索体育教学的新模式。

[案例快速跑]

“嘟--”的一声哨音,同学们站在老师的四周,聚精会神地倾听着——(四周随意站立的开始形式,拉近了老师与学生的距离。)

“同学们,谁知道风是怎样形成的吗?”(改变过去一上课老师首先宣布课的内容,而设置一个问题,给学生留下一个悬念。)经过了短暂的沉默后,同学们纷纷举手回答:“风上由空气对流形成的。”老师满意的给予肯定,接着告诉大家,“今天老师要把空气‘装’起来,让大家来玩一个‘追泡泡’的游戏。”老师便从事先准备好的口袋里,取出一支玩具“泡泡枪”,一扣扳机,从枪口喷出许许多多的肥皂泡来,学生们兴奋的追逐着;老师让四个小组长和老师一样,拿着泡泡枪,向操场的四周喷射。在阳光的照射下,七彩的肥皂泡,满空飞舞着,同学们分成四个小组满场地奔跑着、扑打着、嬉笑着——学生们玩得正有趣的时候,老师又让事先准备好的塑料袋,把泡泡“装”起来,只见奋力地把泡泡“装” 在塑料袋里。(有趣的活动,使同学们在不知不觉中完成了准备活动,) “同学们,空气的没有阻力?”老师向学生提出了第二个问题,学过自然的学生轻而易举回答了老师的提问。“今天老师要让大家利用空气的阻力练习快速跑。”老师取出一只塑料袋,帖在胸前,做着快速跑的示范动作的,塑料袋帖在胸前纹丝不动。同学们按照老师的要求分散开来,朝着规定的方向,各自独立地进行着尝试、体验着快速跑的感觉。有的学生在跑动练习中塑料袋总是滑落下来,老师让大家帮他想一想“什么情况下塑料袋会掉下来呢?”适时组织学生分组尝试、体验、讨论寻找答案。不一会儿,就有学生回答:“速度慢下来的时候,空气的阻力作用就小了,塑料袋就掉下来了。”让学生在学习中体验、解决学习中困惑,提高学生的学习兴趣。在巡回观察中,老师提示大家“用前脚掌着地”、“注意两臂前后摆动”、“跑直了,上体稍前倾。”只见塑料袋掉下来的次数越来越少,而学生学习积极性却越来越高,最后,老师发挥了比赛的杠杆作用,把学生练习快速跑的热情再一次推向了新的高潮。

“塑料袋不仅可以练习快速跑,还以用来做其他游戏和活动吗?”学生们立即散开来动脑筋去尝试,一个个金点子闪亮登场了:有的同学吹鼓了塑料袋,打起了排球、踢起了足球;有的学生把塑料袋套在脚上玩起了“两人三足”的游戏…

下课了,老师让学生们把破损的塑料袋集中起来放入垃圾箱。

[教学反思]

根据两节课的尝试,在教学方案的设计上,老师要充分考虑学生的参与与效率问题,学生对自己参与设计的课自然感兴趣,有兴趣,学生的积极性也自然高潮,课堂上虽然学生满头大汗,却很开心很带劲,在体质增强的同时,身心也得到了愉悦。

[教学分析]

这是一节完整的体育课,从开始到结束,学生始终在所创设的情境中进行活动,把快速跑这样一节学生不感兴趣课,也是一堂比较累的课,让学生在欢歌笑语中,不知不觉完成教学任务,整节课,学生在教师的问题中,一个一个解决,一个一个实践,即动脑又活动肢体,并能根据各人的能力不同,逐步达到目标,学生学得有成功感,把其他学科的知识也融入到体育课上,可以说是贯知识与兴趣于一体的一节较为成功的课。关键在于这节课生活化、人文化与综合化,吹肥皂泡是学生平时喜欢玩的一项游戏,贴近生活;让学生用塑料袋“装”泡泡、用空气的阻力练习快速跑,问题带有悬念,且根据自己能力逐步实现,体现教育的人文化。

<
核发:admin 点击数:47 收藏本页