瓜州二中监考阅卷管理制度
日期:2012-09-27 00:00:00  发布人:admin  浏览量:26 打印本文

为了规范监考、阅卷和登分工作程序,加强教师在监考、阅卷和登分工作中的责任心,保证这一关键教学考核程序公正有序地顺利进行,使教师教学工作考核方案得以有效落实,特制定瓜州二中监考、阅卷管理制度。

一、监考教师职责

(一)考前在规定时间领取试卷,并及时核对科目和份数。

(二)在第一场考试开考前宣读《考生守则》及《违纪考生处罚办法》,对考生进行考规、考纪教育。

(三)负责收发试卷、填写考场纪录和试卷袋上的相关内容。

(四)向场外联络员、考务组、巡视领导报告本考场的考试情况。

(五)组织考生有秩序地进退考场。

(六)开考前,负责对考生进行两对照(考生姓名与本人对照,考生与考号、座号对照)三检查(检查有无夹带,检查有无通讯工具,检查是否将禁止带入考场的其他物品带入考场)。

(七)维持本考场的考试秩序,有权制止除考务工作人员及巡视人员以外的其他人进入考场。

(八)监视考生考试,防止和制止考生舞弊行为发生,如发生舞弊行为,要及时上报考务组,并按规定进行处理。

(九)负责督促考生正确填涂姓名、座号、班级、试卷类型等必须填涂的栏目。

(十)负责缺考考生卷卡上必须填涂栏目的填涂。

(十一)收理、清点、装订、密封考生答卷。

(十二)及时关好考场门窗,负责本考场财产的安全及卫生,处理好考场内的偶发和意外事件。

二、监考人员守则

(一)监考人员须于考前20分钟(第一场考试30分钟)前到达考点办公室签到,不得迟到。

(二)监考人员到达考点后要及时检查考场门是否开启,考场门未开要采取有效措施及时开启。

(三)监考提前20分钟领卷并检查试卷科目、份数,提前15分钟进入考场,进行考规考纪宣讲,并进行“两对照”“三检查”,提前10分钟启封粉试卷,提前5分钟分发试卷,开考信号发出后提示考生答卷。

(四)监考要密切监视考生答卷,不得松懈,严防考生舞弊行为发生。

(五)监考不得在考场内看书看报、抄题做题、听MP3、接打手机等做任何与监考无关的事。

(六)监考不得随意在考场内走动。

(七)监考不得以任何理由在考试期间离开考场。

(八)监考教师不得在考试期间在考场内宣讲规定之外的宣讲内容。

(九)监考要根据职责,按照规定文明监考,善待考生。

(十)监考要按时收发试卷,不得随意提前或滞后。

(十一)对于考生的舞弊行为要及时制止,并按规定及时予以恰当的处理,并认真填写《违纪考生违纪记录》,并报请学校教导处予以处理。

(十二)考试结束后,监考要及时将考生清出考场,并将试卷及时送回考点办公室清点、装订、密封。并交收发卷人收存。

说明:在高考、中考、会考监考应当遵守相关考试规定的监考人员职责与守则。

三、监考管理制度

第一条:全体教师必须具备学校自考、中考以及其它考试的监考能力,努力掌握监考工作中的要领,胜任监考工作。

第二条:教师必须服从学校安排,接受学校或学校同意的各类监考工作,认真参加学校及各级部门组织的考务培训。若教师拒绝接受学校安排的监考工作,则按旷工处理。

第三条:教师在监考工作中必须认真履行监考教师职责,严格遵守国家考试制度,按考试程序办事,不擅自做主,自行其事。

第三条:教师在监考工作中要按时到岗,不迟到、早退、缺席。教师在监考工作中若缺席一次,扣除考核总分5分;每迟到10分钟扣除考核总分1;迟到20分钟扣除考核总分2分;迟到30分钟,记为缺席;早退与迟到做同样处理。

第四条:教师在监考工作中必须认真履行职责,密切注视考生答卷,严防考试舞弊违纪行为发生。若因监考教师不负责任,学生作弊而监考教师没发现者,在同一科目考试中每出现1人次,扣除考核总分0.2分。若考场秩序混乱,出现大量舞弊行为发生,给学校考核工作造成影响者,直接扣除考核总分5分。

第五条:监考教师不得在考场内看书看报、抄题做题、听MP3、接打手机等做任何与监考无关的事,每出现一次扣除考核总分0.2分。

第六条:监考教师在考场内只能按《监考守则》宣读应该宣讲的内容,不得向任何学生暗示或提示与答题有关的任何内容,每出现一次,扣除考核总分5分。

第七条:监考教师要对整个考场负责,不得让本考场的试卷、答题卡或与考试答案有关的资料传出考场,每出现一次,扣除考核总分5分。

第八条:教师要及时督促、检查学生填涂卷头的相关信息,以免造成登分困难;每出现1人次没填涂的,扣除考核总分0.1分。

第九条:考试结束后,监考教师要认真清点试卷,并迅速将试卷送往考点办公室验收装订,若出现遗漏或丢失试卷的,每出现一份,扣除考核总分2分。

第十条:监考教师要按要求.装订试卷,确保试卷装订规范不出错误,若出现试卷顺序装订混乱、倒装错装、弄坏试卷袋或卷袋封条的,每出现一次,扣除考核总分0.2分。

第十一条:若教师或工作人员在考试过程中帮助学生作弊或把试题泄露给学生者,直接扣除考核总分5分,并由校委会做出行政处分,在全体教职工大会上做深刻检查。

第十二条:若监考教师在中、高考中出现上列情形的,将在原有基础上加倍处理。

第十三条:要坚持考试巡堂制度,每堂考试巡视人员巡视不得少于3次,巡视人员要对所分配的考场负全责,按照《监考管理制度》,及时处理考试过程中的一切违纪违规行为。

四、评卷登分制度 

(一)评卷要求

1.评卷期间的答卷保管、收发、必须有严格的清点、检查、登记手续。每次评卷前,由评卷组长从卷库领取、分发试卷。评卷结束后由评卷组长负责将阅完和未阅完试卷交回卷库,严禁个人保管或置放在评卷场所。

2.评卷采用分题流水作业方式进行,本年级教师不得批阅本年级的试卷。评卷教师必须严格按统一规定的评分标准,做到给分有理,扣分有据;宽严适度、始终如一,不得另立标准。

3.评卷组长要做好试卷评阅的分配工作,力争做到公平合理,并对分配情况做详细记录,特别是同一科目同一题目由两人或两人以上批阅的更要详细记录(包括登分人的记载)。

4.评卷人员必须按规定的《参考答案及评分标准》进行评卷,不得私自改动答案或评分标准。教师拿到所分配的试卷要首先核定试题答案和评分标准是否有误,若发现有误,立即请示阅卷组长,由阅卷组长核定后再进行批阅。

5.评卷教师要在规定的地点集体评卷,不准将试卷私自带出评卷室;评卷期间不会客,不得进入卷库或登分室查询考生成绩。

6.评卷一律使用红色钢笔或圆珠笔,符号要规范,答对的必须打“√”,答错的必须打“X”,不得只对答对的或答错的有批阅。评卷一律只记得分,不记扣分,在有错误的字句下作“—一”记号;完全答错或未答的题均按“0”分记分。

7.评卷教师必须将每题的得分,写在题头成绩栏内,同时填入卷首成绩栏内;大题中的小题得分,写在小题编号前;分数要写得清楚工整,不得有涂改痕迹,若确需改动,应在改动处由该题评卷教师和评卷组长签名或盖章;评卷教师应在自己所批阅的题号处签名或盖章。

8.评卷过程中不得拆撬试卷、查看考号、姓名;不得 涂改考生答卷,如发现倒装、密封不严、卷面有标记等情况应及时交评卷组长,会同有关部门处理。

9.评卷组长要对老师评阅的试卷进行审核,审核无误后总分,审核要细致,总分要准确,确认无误后,评卷组长在总分处签名。对发现问题,要及时登记并责令相关人员予以更正。

10.评卷人员在评卷过程中若发现下列情况之一,均视为异常试卷,须予以详细记录并及时向评卷组长和教导处汇报:

l)使用两种不同颜色书写的试卷;

2)用铅笔或红笔答卷的试卷(试卷题有明确规定的除外);

3)有不同笔迹的试卷;

4)有明显或特殊标记的试卷;

5)同一考场二人或多人答卷雷同的试卷;

6)证号、姓名外露、密封不严或倒装的试卷;

7)未经批准,使用复写、复印或手抄卷答卷的试卷;

8)与《参考答案》完全相同的试卷(指主观性试题)。

(二)登分要求

1.参加登分工作的人员,必须具备工作责任心强,作风正派,遵守纪律,有良好的职业道德,熟悉登分工作件。

2.登分期间,不允许任何人进入登分室查卷、查分。

3.登分工作包括唱、监、登分、复核等程序。每个登分组均须23人为一作业组,在指定地点集体完成登分工作,不得个人单独作业。

4.登分时必须做到试卷科目、姓名、学号、成绩与成绩册课目、姓名、学号、成绩完全相同,严防错登、漏登现象发生。

5.登分要求态度认真,书写工整清楚。成绩登完复核后,登分人、复核人须亲自签名。

6.登分人员不得私自改动卷面分数,若发现试卷或登分表有误时,应报登分组长及时处理。

7.登分人员发现评卷或考点工作有误,应予详细记录并报教导处处理。

8.登分领取、交回试卷时,必须严格遵守交接手续, 认真清点核对试卷份数。

9.登分完毕的试卷,经登分组长审核无误后,在试卷和完卷首页上标清“已登分”,送交专人审核,负责成绩审核的工作人员,必须严格审核成绩册与试卷是否一致,确无问题的,在试卷袋、完卷首页和成绩册上加盖“已审核”印章,并注明审核人员姓名;发现完卷与成绩册不一致的,交由登分人员重新登分,并追查其原因。

10.若是电子录入,每次登完,都必须保存在教导处指定的存储器上,若是文本的,不能出现有涂改的痕迹(若确属更正的,必须有登分组长和更正者两人签字),登完后有登分者和登分组长共同签字。

11.凡考查课(体、音、美)成绩、期中考试成绩和学生平时成绩,各任课教师必须在考试前十天报教导处,由教导处汇集审核登分上册。

(三)管理规定

第一条:全体教师必须高度认识阅卷登分工作的重要性,以高度的责任心,按照阅卷、登分的要求,严格执行阅卷、登分的管理规定,做好此项工作。    

第二条:教师必须服从学校安排,接受学校或经学校同意的各类阅卷工作。若教师拒绝接受学校安排的阅卷登分工作,则按旷工处理。

第三条:教师在阅卷登分工作中必须服从组长的安排,认真按时完成分配的任务。若教师不服从组长安排,或不按时完成分配的任务的,每次扣除考核总分0.5分。

第三条:教师在阅卷登分工作中要按时到岗,不迟到、早退、缺席。教师在阅卷登分工作中若缺席一次,扣除考核分3分;每迟到10分钟扣除考核总分1;迟到20分钟扣除教学考核分2分,依次类推;迟到30分钟,记为缺席;早退与迟到做同样的处理。

第四条:教师必须严格按审核后的《参考答案及评分标准》进行流水阅卷,坚持原则,不徇私舞弊,做到给分有理,扣分有据。若教师在阅卷中有意作弊,无理给分或无据扣分,每出现1分扣除考核分0.2分;教师阅卷必须保持教高的准确率,准确率必须达到95%以上(含95%;否则,每低一个百分点扣除考核总分1分(试卷批阅情况由教导处抽查和下发学生后反馈)。

第五条:任何人不得私自篡改已评定的分数,若出现此类现象,将扣除和所改的相应分数的考核分,情节严重者,由校委会做出行政处分。

第六条:任何人不得在阅卷场合向他人暗示或打招呼给人情分,不得翻阅查看自己所带年级的试卷(在试卷拆封前),也不得以任何理由私自将试卷带出阅卷室,每出现此种现象扣除考核分1

第七条:试卷评完,组长要安排专人合分,合分必须做到准确无误,准确率必须达到98%以上(含98%;否则,每低一个百分点扣除考核总分1分。

第八条:登分人员必须在规定的地点进行登分,登分务必做到准确无误,不能出现漏登、错登现象,准确率必须达到98%以上(含98%),否则,每低一个百分点扣除量化考核分1分(由教导处抽查和下发学生后反馈)。

第九条:登分人员要严格按阅卷组审核后的总分去登,决不可以出现有意多登或少登的现象.若出现此类现象,将扣除相应分数的考核分,情节严重者,由校委会做出行政处分。

第十条:阅卷结束,试卷经教导处审核同意后,要将试卷及时归还学生本人,若学生和课任教师发现试卷批阅、总分、登分有误者,可找教导处予以更正,同时,教导处将做详细登记,并追究当事人的责任。

第十一条:请广大教师和学生切实维护自己的合法利益,对在阅卷和登分中出现的各类违纪现象积极检举揭发,将依据本制度进行严肃的处理。

 

 

一二年九月十日

核发:admin 点击数:26 收藏本页