学生营养餐的几点好处
日期:2016-05-26 00:00:00  发布人:admin  浏览量:28 打印本文

学生营养餐是提高人口素质的重要措施,作为我国当前的一项制度,在中小学认真施行营养餐,至少可以体现以下15 条好处:

1. 营养餐可以提供给学生平衡膳食,学生得到的是合理营养,从而能促进身体健康成长。

2. 学生养成了正确的饮食习惯和适应了平衡膳食,能促进家庭早午晚餐的合理化。

3. 学生会将从学校里学到的营养知识带回家中,一个学生带动一对父母和两对祖父母,有利于家庭整体营养水平的提高。

4. 能降低与营养有关的疾病的发生率。广州市研究建立的中学生合理膳食模式,经过一年的实践,受试学生的营养不良率从15%降到3% 肥胖率从9%降到5%, 贫血发生率仅为1.25%. 营养午餐的食物种类多,集体进餐有利于矫正学生目前普遍存在的偏食和挑食的行为和习惯。

6.学生在校同吃一样的饭菜,打消了一些富裕家庭的学生自己吃昂贵饭菜的优越感和一些贫困学生自带廉价的粗粮杂食的自卑感,有利于培养学生的平等观念和博爱之情。

7. 通过学校和全社会对营养午餐的宣传,能促进公众营养意识的增强,有利于提高全民族的健康水平。

8. 增加了入学率,减少了退学率,在农村贫困地区尤为明显。

9. 增强了学生在课堂上的注意力,有助于提高学生的学习成绩。

10. 轻松开朗的进餐气氛有利于学生进食,活跃了学校的生活。

11.学生排队就餐和洗刷自己的碗筷,增强了生活自理的劳动能力,增强了学生的纪律观念。

12. 通过师生共餐,有利于增强老师与学生之间的亲善感情。

13.父母放心地让孩子在校吃营养餐,减轻了家务劳动,又解决了职工家长后顾之忧。

14. 饭前洗手、饭后漱口和清理饭桌,培养了学生的卫生习惯。

15.学生学习了食品知识,增长了见识,有利于对自我合理膳食的调节。

核发:admin 点击数:28 收藏本页