学校消防安全“四个能力”建设标准
日期:2011-05-24 00:00:00  发布人:admin  浏览量:28 打印本文

1、检查消除火灾隐患能力

1)单位是否以文件形式确定单位消防安全组织建设,明确消防安全责任人、管理人、归口管理部门及志愿消防队人员组成(把原有的义务消防队改为志愿消防队)。

2)岗位人员是否会检查本岗位火灾隐患并填写检查记录。

要求岗位人员必须掌握以下三点:

一是了解本岗位用火、用电等火灾危险情况;

二是了解本岗位消防器材的位置和使用方法;

三是了解本岗位附近安全出口和疏散通道的位置,常闭式防火门开启状况。

3)是否制定本单位防火巡查制度。

4)是否填写巡查记录。单位消防安保人员每日进行防火巡查;公众聚集场所营业期间的防火巡查至少每2小时一次,营业结束时应对营业现场进行检查;值班人员夜间防火巡查不少于2次,消除不安全因素。

5)是否制定本单位定期防火检查制度。

6)是否按防火检查制度中规定的检查时间开展防火检查并填写记录。

2、组织扑救初起火灾能力

1)单位是否结合自身实际制定灭火和疏散应急预案。(预案必须结合单位实际情况,要体现志愿消防队人员分工)

2)是否每半年开展灭火和疏散演练并填写记录。

3、组织人员疏散逃生能力

1)员工是否熟悉安全出口、疏散通道位置,掌握逃生器材使用和逃生自救的方法,具备组织人员疏散的能力。

2)发生火灾时,人员密集场所在每一层疏散出口、通道都要有人引导疏散,要做到定人、定点、定岗,单位每名负责引导疏散的员工都必须掌握自己的位置、职责。

4、消防宣传教育培训能力

1)单位消防设施、器材、重点部位、危险场所等要按照四个能力建设标准设置标识(除灭火器、消火栓等设施使用统一的标识外,其他宣传性标识应结合场所性质内容有所不同)。

2)单位领导懂得基本消防法律法规和常识,达到四懂四会要求:四懂是指:懂本岗位的火灾危险性,懂预防火灾的措施,懂扑救火灾的方法,懂逃生的方法;四会是指:会使用消防器材,会报火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。

3)单位每年至少进行一次全员消防培训,员工上岗前必须经过培训。

(二)单位现场参观要求

1、单位要确定引导人员,现场介绍单位的基本情况、四个能力建设情况,以及开展四个能力的体会。

2、单位要确定参观路线、内容,安排人员进行现场解说。

(三)排查消除火灾隐患

对单位进行全面消防安全检查:

1、单位是否具备审核、验收(备案)和开业前检查等消防手续。

2、单位是否落实消防安全管理规章制度和职责。

3、单位是否存在火灾隐患。存在火灾隐患的,要责令单位限时限期整改;有重大火灾隐患的,要在限时限期整改的同时及时上报。

(四)建筑消防设施、器材管理

建筑消防设施、器材要保证其完好有效,有自动消防设施的单位要由维保单位进行一次全面检查、维护,能够满足消防安全要求即可。

(五)消防控制室建设

1、要保证2人值班;

2、值班人员必须持证上岗,要掌握单位控制室值班人员的持证上岗情况;

3、值班人员必须牢记《消防控制室管理及应急程序》和《火警处置程序》,熟练掌握消防设施的操作;

4、控制室要配备通讯设备,能够保持与现场的联系;

5、值班人员要掌握应急广播操作方法和播放内容、顺序。

二、开展四个能力建设的工作方法

(一)全员培训。要对全体员工进行集中培训,三班倒的要分三次进行培训。培训要结合单位的实际进行,保证每名员工都能够熟悉本岗位的火灾危险性、初起火灾扑救和人员疏散逃生的方法,达到四懂四会(四懂:懂本岗位的火灾危险性,懂预防火灾的措施,懂扑救火灾的方法,懂逃生的方法;四会:会使用消防器材,会报火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。)的要求;九小场所要达到一懂三会的要求,即一懂:懂场所的火灾危险性;三会:会报火警、会扑救初起火灾,会疏散逃生。)

(二)培训明白人。每个单位都必须培训23名明白人,专门负责消防安全工作,要重点抓住明白人不放,由他们具体抓好落实,充分利用班前班后十分钟,培训到每名员工。

(三)落实消防安全设施、器材标识化。要按照四个能力建设标准落实消防设施、器材、重点部位等标识化,并按不同场所、类型和单位制作不同的宣传标语和口号。

(四)掌握单位的基本情况。要掌握单位包括人员、消防设施器材等在内的基本情况,单位存在的消防安全管理优点和问题,以及消防安全薄弱环节等,做到情况明、底数清。

(五)制定工作计划。115日前,单位的四个能力建设全部到位,各组要根据总队要求和辖区单位的情况,制定具体的工作计划,确保按时完成。总队将从115日开始对各单位的四个能力建设情况进行抽查验收。

核发:admin 点击数:28 收藏本页