安全教育案例及反思
日期:2015-12-21 00:00:00  发布人:admin  浏览量:26 打印本文

案例:记得几年前曾经交过的一个学生前不久碰见了几次,也做了些真诚的交谈,很感叹他如今的变化!真的很大很大!想当初他在读初中的时候,是个老师眼中的问题孩子!没有哪门学科的老师不找他的,不管哪个老师找他,他都一副无所谓的样子,教师的教育对他真是耳边风,左耳进右耳出!上课时更是状态百出,一会讲话一会跟同学动粗了一会跟老师动了手,一会又闹出了给女生写情书一会逃学了……,对于一个这样的学生,老师是费尽心思教育,软的不行来硬的,硬的不见效了又来软的,那份耐心对他是用尽了花完了,结果还是没用的!经常在老师的办公室和校长室看见他,还是不急不缓的样子!要是我们自己的话早就心惴惴不安了,可他不!!我自己认为从来没有坏学生,只是不懂事不成熟还不理解师长的苦心而已!所以每次遇见合适的机会我都会跟他交流交流,引导引导他!从不因为其他老师对他有想法而轻视他,所以他对我也一直比较信赖,我想借此引导他!帮助他安然度过危险的青春期,不要误入歧途!一个孩子如果走如歧途的话是很糟糕的事情啊!不仅危害他自身的健康发展,影响他自己的未来,也会影响对他身边的朋友和同学的人生观和世界观的啊!这种伤害是一辈子都无法挽回的啊!就这样的极不稳定的状态下,问题百出的状态下,他磕磕绊绊的走过了他的青春岁月中最具有生机和活力的三年!一晃三年后我第一次遇见了他!

反思:和他初遇的交谈使我深深意识到岁月和社会的阅历会让一个人的意识得到深刻的认知和发展啊!他说:现在才真正认识到一个人要真正进入社会,必须让自己努力的去适应社会;而要适应社会必须具有可靠的学识和技能!面临即将踏入的社会(他四年制的中专),他感到自己所学甚少,不能完全符合社会的要求,同时他感觉自己中学时太无知太幼稚,浪费了很多学习和充实自己的机会!年少无知时所谓的玩和耍酷就今天的他来说,过于肤浅了!很无聊!是对生命的浪费啊!从他的感叹中我深刻体会到我们老师教育学生除了要从理论上去教育孩子珍惜时间珍惜学习珍惜生命之外,更要时时利用一些生活中真实发生的事例帮助他们认识和了解社会感知社会!我们可以把自己所知道的身边事告诉他们,也可以把从媒体上间接了解的新闻加以分析共同探讨,这样既很好的教育了学生让他们珍惜所拥有的一切又能帮助他们确立正确的价值观和人生观,从而很好的辅助了教学的顺利进行,是多好的事情啊!记得我曾经看过一个优秀特级教师的访谈,他说的一句话我一辈子都不会忘!他说:每个孩子只是学习许许多多孩子中的其中之一,但每个孩子也是每个家庭的唯一!多好的一句话啊!如果我们没引导好一个孩子!就毁了一个家庭啊!如果我们带着这种使命感去交学生,少一份抱怨多一份宽容和理解,不再是那么冷冰冰的那会对学生是多么厚重的温暖啊!从与他交谈的那天起,我开始了真正的与学生平等的教学!他们需要我对他们如春般的关怀,而我更需要他们用行动滋润我的心田!!!

关爱孩子吧!关爱他们的心灵吧!我相信真正教育的最好方法就是爱!爱可以战胜一切!我相信!你也一定要相信哦!加油!

核发:admin 点击数:26 收藏本页