安全教育案例及反思
日期:2015-11-02 00:00:00  发布人:admin  浏览量:23 打印本文

201509月,七年级学生高某某去校外辅导中心补课,回家途中与一名小学生发生口角,这名学生拿出随身携带的木棍,对高某某的双臂击打,造成高某某双臂脱臼,现仍在医院治疗。

这件事虽然发生在校外,但引发了我对本校及自己在安全教育方面的反思。从这件事例中可看出,我们的安全教育还存在以下问题:

1、学生缺乏安全防卫知识、安全意识和安全习惯,自我保护能力差,表现为这名学生看见危险器具不躲避,如果该生有一定的安全防范意识和自我保护能力,这起意外事故也就避免了。

2、教师教育观念滞后,往往忽略未成年人生命个体对积极生存、安全自护知识的需求,教师未能将未成年人生存保护教育提高到人文素质、人文精神的培养层面上来认识,这是造成他们生存保护教育弱化的主要原因,并且缺乏有效的教育内容、途径、方法。

3、此外,家长在安全教育上出现盲区。由于家长片面追求孩子智力发展,忽视孩子生存需求,对对孩子溺爱有加,造成孩子娇气重,生存依赖性大,心理素质差,面对困难坚持性不够、主动求助少,多是被动依赖成人解决问题;面对危险勇敢精神少,缺乏积极主动的交往能力,积极生存能力差,使人类深切的同情心、勇敢、关爱、宽容等人文精神在家庭教育环境中悄然退化。

4、风险教育缺乏。

儿童意外伤害带给家庭的不仅是巨大的直接经济损失,而且潜在的精神心理创伤是难以估量的,意外伤残则对受伤儿童及家庭带来终身痛苦甚至生理、心理难以消除的折磨。因此,应加强学生、家庭、学校三方面对儿童意外伤害的预防意识,针对不同意外伤害发生的特点,采取相应的预防措施。

核发:admin 点击数:23 收藏本页