安全教育教学反思
日期:2015-09-24 00:00:00  发布人:admin  浏览量:22 打印本文

镜头一:

课间,七年级某班几个学生在教室的走廊上追逐嬉闹,其中一个胖男生把刚跨出教室门的女生撞倒,自己的头险些撞到墙角。追逐的男生们哈哈大笑地从这个倒在走廊上的女生身上跨过去……

镜头二:

放学了,八年级某学生下楼,还有五、六级台阶他一个箭步纵身跳下去,与其他同学发生刮碰,重重地摔到在地上。只听哎哟一声,胳臂骨折。

除了我们亲眼所见和发生在身边的类似现象外,新闻媒体时有报道。据有关部门不完全统计,近几年,全国中小学生每年非正常死亡人数达16万之多,平均每天就要有40名中小学生死于非命。一个非常严峻的问题摆在我们学校教育工作者的面前:学生伤害离我们有多远?安全隐患时刻在我们身边。

首先,晓之以理,从小事中培养学生的安全意识。

我们总有这样的体会:现在的学生难教。是的,现在的学生接触的事物并不比成人少,并容易受到社会大气候的影响,导致学校教育常常在社会不良气氛中显得苍白无力。如何抵制这些消极影响呢?必须注重从学生的日常小事入手,润物细无声,在小事中挖掘安全教育的材料。

1)从听到的小事中让学生懂得遵章守纪与安全同在。

我们在日常生活中总会听到这样那样的事儿,其中不少是进行安全教育的好材料,如果我们善于发现、挖掘,学生会很容易接受教育。如:组织学生平时注意收集广播、电视、生活中听到的安全事故,然后谈谈自己的体会和看法。对学生收集的材料和体会,进行必要的点评,并张贴宣传,给学生以安全警示教育。

2)从看到的小事中让学生懂得文明与安全同行。

眼睛是我们接受信息的重要途径,生活中看到的许多小事同样是很好的安全教育材料。安全隐患不可根除,也时时在我们身边,我们要做的就是防患于未然。

其次,动之以情,在小事中提高学生自我保护能力。

提高学生的自我保护能力是学生安全教育的重要内容。有研究表明,体验是学生发展能力、形成技能的最好途径。学生安全教育,教师只是一味地反复叮嘱或是训斥,而没有真正让学生去体验、去感受,那么学生是无法形成良好的技能的。学生自我保护能力的培养,也应从小事入手,在小事中让学生体验 .

学校安全无小事。学校领导和教师要做有心人,安全教育从点滴小事抓起,要把平安的种子撒播进每一个学生的心田,让它发芽开花、长成参天大树。那时我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁,我们的学校我们的社会更加和谐美好。

核发:admin 点击数:22 收藏本页