安全教育个案(一)
日期:2015-04-23 00:00:00  发布人:admin  浏览量:18 打印本文

中学生违法犯罪案例(一)------公共场所肆意挑衅、争强斗狠案件多发,应强化逆反心理疏导。

325是全国中小学生安全教育日,今年的主题是我安全、我健康、我快乐。为配合第20个全国中小学生安全教育日普及安全知识,确保生命安全的法制宣传教育,北京市第一中级人民法院少年庭向社会公开发布,中学生高危犯罪七大典型案例并进行总结分析,同时提出有效的预防对策及相关建议,提示中学学校、中学学生及家长树立良好的安全防范意识,有效预防违法犯罪案件发生。
   
案例一:小孔、小建与小鲁、小刘等人在北京某中学上学期间,因琐事发生纠纷。小孔向大东和小张提议购买刀具报复小鲁等人,三人购买刀具六把。买完刀后小孔分别给小鲁和小刘打电话约架。后小孔和大东伙同小张和小孙持刀与小建纠集的三十余人持棍、棒等共同来到某立交桥下,在桥两侧分头等待小鲁等人前来殴斗。当小鲁、小刘纠集多人持棍、棒等物到达时,双方互相持械殴斗。其间多人受伤,轻重程度不等。
     
法官说法:本案中的参与斗殴者大都已经成年,小孔和大东是未成年人。小孔、大东在公共场所纠集多人持械斗殴,二人的行为均已构成聚众斗殴罪,且小孔系首要分子,大东系积极参加者,依法均应予惩处。小孔与大东最终以聚众斗殴罪被分别判处刑事处罚。  
     
普法提示:目前中学生犯罪大多为激情犯罪,以聚众类犯罪居多,他们模仿黑社会古惑仔等非法形式,往往不考虑后果,三五成群、拉帮结伙,对于正常的交往矛盾习惯采用成人化的暴力手段解决。这些问题在很大程度上是逆反心理所致。这些学生大多家庭并不富裕,而且学习成绩较差,在之前的学习经历中可能长期受到学校、家长的批评与指责,使他们养成蛮横任性、逞强显能、遇事冲动等不良性格;加之这些学生对自己也往往持否定态度,意志消沉,容易受到不良文化的影响,具有违法犯罪的易感性。
     
建议学校重视和加强对学生逆反心理的疏导,增设相关课程,定期分析研究学生的思想动态,发现苗头及时采取措施。

核发:admin 点击数:18 收藏本页