瓜州县教育局关于组织开展教师宣誓活动的通知
日期:2018-03-29 15:12:55  发布人:admin  浏览量:39 打印本文

 

瓜 州 县 教 育 局 文 件

          

瓜教发〔2018102

    

 

瓜州县教育局

关于组织开展教师宣誓活动的通知

 

各学区(校、园)、各民办教育机构:

为正师德,树师风,不断提升广大教师的师德水平,进一步增强我县教师教书育人的荣誉感、责任感和使命感,打造“四有”教师队伍,树立瓜州教师良好形象,根据2018年全县教育工作会议精神和2018年全县教育重点工作任务安排要求,决定在全县各级各类学校开展教师集体宣誓活动,现就有关事项通知如下:

一、充分认识开展教师宣誓的重要意义

教师宣誓是教师从教的行动宣言,也是教师职业理想教育和师德建设的重要载体。教师宣誓誓词蕴含着广大教师的理想与信念、责任与使命,是广大教师教育理念和教育教学实践的总结和升华,也是广大教师从事教育教学的准则和规范。各级各类学校要高度重视,认真组织学习誓词,把广大教师的认识和行为统一到教师宣誓誓词所蕴含的精神实质上来,并将宣传和践行教师宣誓誓词作为加强师德建设、坚定理想信念、践行社会主义核心价值观、争做“四有”好老师的重要举措。

二、建立健全教师集体宣誓制度

通过建立教师宣誓制度,进一步弘扬高尚师德,展现瓜州教师的职业理想和职业精神,充分认识人民教师的光荣使命,促使教师恪尽职守,履职尽责。

(一)各学校要把教师宣誓活动作为加强师德师风建设的重要载体,并将宣誓誓词作为新教师岗前培训和在职教师思想政治教育的重要内容。

(二)教师宣誓活动每年应组织不少于2次,春季学期开学由各校根据实际情况自行安排组织1次,秋季学期在教师节期间由学区(校、园)统一组织1次。在学校举办重大活动时也可根据实际情况组织全体教师进行宣誓。实现教师宣誓活动的规范化、制度化。

(三)宣誓会场应有全体教师和学生参加,悬挂国旗,庄严、隆重、肃穆。宣誓教师要着正装,仪态端庄,右手举拳,面对国旗,列队整齐肃立,由校(园)长带领诵读誓词。

(四)全县各级各类学校所有教师必须对《瓜州县教师宣誓誓词》牢记于心,且深刻领会其内涵和意义,付诸于实际行动。

三、推动师德建设常态化

各学区(校、园)和各民办教育机构要以学习、宣传教师誓词和组织教师宣誓活动为契机,不断创新师德师风教育,引导广大教师提高认识、规范行为、坚守底线;不断强化师德师风宣传,努力形成崇尚模范、争做标兵、见贤思齐的价值导向;不断完善师德激励,促进形成重德养德的良好风尚;严格师德考核,促进教师加强师德修养的行动自觉;强化师德监督,有效防止失德现象,促进师德建设落到实处;坚决遏制失德行为。通过多措并举、多管齐下,进一步健全和完善师德建设工作机制,努力营造风清气正的育人环境,办好人民满意的教育做出积极贡献。

 

附件:瓜州县教师宣誓誓词(试行)

 

 

瓜州县教育局

2018328

 

 

 

                                                        

  瓜州县教育局                           2018328日印发 

  打印:孙建文            校对:汤国强            共印:10  

附件:

 

瓜州县教师宣誓誓词(试行)

 

我是光荣的人民教师,面对国旗,我庄严宣誓:

忠诚于党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,不体罚或变相体罚学生,引领学生健康成长。弘道崇德,严谨治学;知荣明耻,廉洁从教。做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,始终以饱满的工作热情投入教育教学,为瓜州教育事业的发展和中华民族的伟大复兴,奉献自己的智慧和力量!

 

                            宣誓人:XXX

核发:admin 点击数:39 收藏本页