瓜州县教育局关于印发《瓜州县教师师德师风考核方案》的通知
日期:2018-03-29 15:13:52  发布人:admin  浏览量:66 打印本文

 

瓜 州 县 教 育 局 文 件

          

瓜教发〔2018103

    

 

瓜州县教育局

关于印发《瓜州县教师师德师风考核方案》的通 

 

各学区(校、园):

现将《瓜州县教师师德师风考核方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

附件:瓜州县教师师德师风考核方案

 

 

                               瓜州县教育局

2018328

                                                        

  瓜州县教育局                           2018328日印发 

  打印:孙建文            校对:汤国强            共印:10  

附件:

瓜州县教师师德师风考核方案

 

为加强全县教师师德师风建设,全面提升广大教师职业道德水平,激励教师敬业爱岗意识,根据《中华人民共和国教师法》《教育法》《未成年人保护法》《中小学教师职业道德规范》和教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》(教师201310号)等法律法规精神,结合我县师德师风建设实际,制定本方案。

一、  师德师风考核领导小组

  长:段星斌    县教育工委书记、教育局党组书记、县

教育局局长

副组长:王      县教育局副局长

  员:高建军    县教育局人事股股长

        黄学明    县教育局行政办公室主任

        周新春    县教育局教研室主任

      县教育局党建办公室主任

各学区(校、园)长

二、考核原则

    (一)主体性原则。尊重教师的主体地位,引导教师自省、自重、自律、自强。

    (二)导向性原则。坚持发挥考核的导向作用,奖优罚劣,引导教师践行师德规范,不断提高师德修养和教育教学能力。

    (三)民主性原则。坚持实事求是、民主公开,广泛听取学生、教师、家长等方面的意见,规范考核程序,客观公正的评价教师。

(四)实效性原则。坚持典型引路、推动整体、讲求实效,及时总结、推广先进经验,发现、解决突出问题。

三、考核内容

(一)依法执教全面贯彻党的教育方针,自觉遵守《教师法》、《教育法》、未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》等法律法规,认真参与各类学习活动;不传播有害学生身心健康的思想和言论。 

(二)爱岗敬业:热爱教育、热爱学校、尽职尽责、教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德。积极参与课堂教学改革,创新备课、作业布置方式。服从学校安排,做好本职工作。

(三)关爱学生:努力提高学生的核心素养,模范的践行教师职业道德。关心爱护每位学生,尊重学生的人格,对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。保障学生安全,实行首问责任制。

(四)严谨治学:树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法。不抄袭、剽窃他人论文或教育教学成果。探索新形势下教师工作新模式,旗帜鲜明的投入到教学改革的大潮中,为学生的终身发展做好奠基。

(五)为人师表:模范遵守社会公德,语言得体,举止文明礼貌。作风正派,严于律己,以身作则。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。注意教师形象,仪表端庄,衣着得体。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

具体考核分值及要素以《瓜州县教师师德师风考核表》为准。

四、考核对象

全县各级各类学校教师。

    五、考核方式及组织程序

(一)考核方式。师德师风考核采取个人自评、民主测评、考核组考核三种方式相结合的方式进行。以学区(校、园)为单位,每学期末考核一次。春季学期结束将两学期考核结果取平均值进行汇总作为本年度师德师风考核结果,同时填写《瓜州县教师师德师风考核登记表》和《瓜州县教师师德师风考核备案花名册》上报教育局人事股装入个人档案。

    (二)组织程序。各学区(校、园)分别在寒暑假结束,对所有教职工进行师德师风专项考核。其考核程序为:

1.个人自评。考核前先有教师对照《教师法》、《教育法》、未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》等法律法规和《瓜州县教师违反职业道德行为处理办法》及学校规章制度,依据《瓜州县教师师德师风考核表》进行自评打分。

2.民主测评。被考核人在教职工大会上对本学期师德表现情况进行总结陈述。全体教职工依据《瓜州县教师师德师风考核民主测评表》进行打分。

3.考核组综合考核评定。学区(校、园)成立考核组,依据《瓜州县教师师德师风考核表》,根据平时掌握情况进行综合考核。

(三)考核得分。教师师德师风考核满分为100分,其中:个人自评占5%,民主测评占35%,考核组考核占60%。学期末教师师德师风考核得分=个人自评得分x5%+民主测评得分x35%+考核组考核得分x60%

(四)考核等次的确定。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。优秀等次比例不超过学区(校园)总人数的20%以内。获得省级以上奖励或年终综合目标管理责任书考核一等奖的学区(校、园),优秀比例上浮10%;获得市级以上奖励或年终综合目标管理责任书考核二等奖的学区(校、园),优秀比例上浮6%;获得县级以上奖励或年终综合目标管理责任书考核三等奖的学区(校、园),优秀比例上浮3%。考核得分在59分以下为不合格等次。

(五)公示及材料上报。每学期末考核结束,各学校将考核结果及等次在校园内以适当方式公示5天,公示无异议后将考核结果上报教育局人事股。同时将每个教师的考核结果及考核的其它材料完整装订存档,并将个人考核表存入教师师德档案。春季学期结束将两学期考核结果取平均值进行汇总作为本年度师德师风考核结果,同时填写《瓜州县教师师德师风考核登记表》和《瓜州县教师师德师风考核备案花名册》上报教育局人事股装入个人档案。                      

   (六)凡有下列情况之一,师德考核等次定为不合格。

    1.有违背党和国家方针政策言行的;

    2.以不正当方式表达诉求,干扰正常教育教学秩序、损害学生利益或毁损学校名誉的;

    3.利用节假日或课余时间组织或参与对学生进行有偿补课或投资入股合办校外培训辅导班的;

    4.体罚或变相体罚学生的;

    5.品行不端,歧视、侮辱学生的;

    6.在工作岗位遇到涉及学生人身安全等紧急情况,未及时采取措施保护学生人身安全的;

    7.在招生、考试、评估考核、职称评审、教科研中弄虚作假、营私舞弊的;

    8.强制学生订购教辅资料或者报刊的;

    9.向学生和家长索要或变相索要财物、收受学生和家长财物的;

    10.擅自停课、缺课或擅离职守的;

11.受到教育主管部门通报批评的;

12.接受家长吃请,接受升学宴、谢师宴的;

13.有违法行为的;

14.其他严重违反师德规范,造成恶劣影响或不良后果的。

    六、考核结果的使用

(一)期末考核及年度考核。学期末教师师德师风考核得分应在教师综合考核中至少占到15%。考核等次如果为不合格,年度专业技术考核直接确定为不合格。

(二)职称聘评。教师师德考核结果均为合格以上等次且符合职称申报相关要求,方可申报上一等级教师职务任职资格,考核确定为优秀等次或排名靠前者优先考虑。

(三)岗位等级晋升。教师在现任职称聘期内,师德考核结果均为合格以上等次且符合岗位条件要求,具备竞聘晋升岗位等级的资格。考核确定为优秀等次或排名靠前者优先考虑。

(四)教师资格定期注册。在每个教师资格注册期内,师德考核结果均为合格以上等次者,方可参加教师资格定期注册。

(五)其它相关事项。师德师风考核排名和等次将作为评优树模、外出考察学习、名师培养和干部提拔任用等方面的重要依据。

    七、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。对教师进行师德师风考核是加强教师职业道德建设的有效措施,各学区(校、园)要切实提高认识,建立各学区(校园)长为师德师风主题责任人的工作机制,成立师德师风考核领导小组,加强领导,明确分工,落实责任。

(二)健全制度,扎实安排。各学区(校、园)要按照教育局总体安排部署,依据《瓜州县教师师德师风考核方案》制定或完善本校师德考核的相关制度和方案。在考核过程中要坚持客观公正、实事求是的原则,严格标准和程序,精心组织扎实安排,确保师德师风考核不走过场。

(三)坚持原则,实事求是。在师德建设和考核中对遇到的一些特殊情况和把握不准的问题,要采取民主集中制的办法解决,在坚持原则的同时要灵活处理,具体问题具体对待。对交流轮岗人员原则上人在那里上班就有那里考核,但要将考核结果和考核登记表在考核结束返给原单位,有原单位负责装入教师个人档案;对请产假人员建议以参加考核人员的平均值计算;对长期请病假和事假的人员有学校制定制度进行考核。

(四)加强监督,注重实效。县教育局将对各校师德师风考核情况实时进行督查、指导和监管,并设立举报电话和举报信箱。各校也要设立师德师风监督电话和举报信箱,切实加强师德师风建设和考核的公正性和实效性。

  

附件:1.瓜州县师德师风考核备案花名册

      2.瓜州县师德师风考核登记表

      3.瓜州县师德师风考核表

      4.瓜州县教师师德师风考核民主测评表

 

核发: 点击数:66 收藏本页